Как и чем косить траву на участке.

16.12.2019
автор ПРИВЕТ ПРОКАТ

Ровно подстриженный газон на участке, возле дома, в частном секторе становится неотъемлемой частью ландшафта и внешнего дизайна. В зависимости от разновидностей травы, естественной или искусственной неровности земли, желаний и требований к оформлению производителями предлагаются несколько инструментов, которые помогают в уходе за участком.

 

Разнообразие газонокосилок

 

С давних времен для подбирания крупной травы, идущей на корм домашним животным, использовались широкие массивные косы. Принцип устранения зарослей и выравнивания ландшафта с тех пор не изменился, улучшились эксплуатационные и мощностные характеристики.

 

 

 

Удобство и простота использования техники для осуществления уборки территории, требующей устранения заросших бурьянов, разросшихся кустарников, высокой травы или ухода за существующим газоном, определяет выбор газонокосилки. Так, для работы с травой на участке предлагаются:

  • Мотокосы или триммеры;
  • Косильная колесная техника;
  • Райдеры, мини-тракторы и иные.

 

В качестве элемента, который запускает процесс работы газонокосилки, выступает двигатель – электрический или бензиновый. Также для срезания травы может быть использована механическая косилка, не оборудованная мотором, производящая резку и косьбу травы благодаря движению самой конструкции.

Многообразие моделей газонокосилок оправдывается многочисленными целями и задачами, которые они выполняют. Уровень сложности и различные объемы предполагаемых работ определяют размеры техники, мощность и производительность, а также набор возможностей отдельного изделия.

 

Триммер

 

Универсальный инструмент, подходящий для использования в качестве косметического ухода за ландшафтом, заготовки сена на зиму, уничтожения сорняков и многочисленных порослей. Производители также предлагают модели, ориентированные на освобождение территории от насаждения молодых деревьев, диаметр ствола которых не больше 4 см, при этом триммеры не утрачивают возможности приводить в порядок газон.

Конструкция мотокосы предполагает ее перемещение на весу, что усложняет удержание стабильной высоты на большой площади обрабатываемой поверхности. Триммер незаменим при обработке труднодоступный мест – возле клумб, среди деревьев, на склонах, у ограждений или на каменистой почве.

 Вращение режущего элемента приводится в движение двигателем на бензине или электричестве. Для выполнения мелкой, косметической обработки участка выбирается катушка с леской, концы которой выпущены, в зависимости от диаметра рабочей поверхности инструмента, от 15 до 40 см. Для более мощной и трудоемкой работы применяется металлическая леска или стальной диск с режущими зубьями.

Наиболее удобные модели, предназначенные для длительного непрерывного применения, помещают двигатель сверху, чтобы сбалансировать инструмент по массе. Триммеры с низовым расположением мотора несколько сложнее в использовании, но обладают большей маневренностью и проникновением в особо сложные участки для стрижки травы.

 

 

 

Колесные газонокосилки

 

Садовая техника на колесах для ухода за территорией может управляться работником любой комплекции и физической силы. Конструкция газонокосилки предполагает основание из стальной рамы колесной тележки, которая использует две пары опорных колес. В движение технику приводит двигатель 2 или 4-тактного хода, работающий на смеси бензина и масла или подключаемый к электрической сети.

Режущим элементом выступают лопастные ножи, которые расположены горизонтально обрабатываемой поверхности и вращаются со скоростью, предусмотренной техническими характеристиками модели. Рукояти газонокосилок имеют эргономичное расположение, которое учитывает вес и мощность техники для удобного и упрощенного управления.

Газонокосилки на колесах различают по типам перемещения:

  • С передним или задним приводом
  • С полным приводом
  • Свободное движение

 

Газонокосилки с ведущими колесами обладают большей выносливостью и способны обработать достаточную площадь на протяжении нескольких часов без перерыва. Модели, не оснащенные приводной системой, удобны в применении на небольших территориях, где требуется мобильность и возможность быстро огибать различные препятствия, также используя задний ход.

 Чтобы уход за территорией сделать комплексным, многие модели газонокосилок предусматривают функцию мульчирования: режущие элементы мелко измельчают скошенную траву, оставляя на земле для создания естественного удобрения. Такой способ позволяет минимизировать потерю влаги, а также сэкономить на приобретении специализированных минеральных и растительных удобрений.

Комплектация колесных газонокосилок может включать специальную емкость – контейнер или мешок – для сбора скошенной травы. Такой способ применим, когда требуется обеспечить идеально ровный газон для выполнения требований дизайнерского решения или предоставления площадки под спортивные игры, культурные мероприятия или иные цели.

 

 

 

Мини-тракторы

 

Для обработки большой территории, которая может насчитывать несколько гектар, используют мощную и производительную косильную технику. Мини-трактор оснащен крупной рабочей поверхностью, расположенной между передней и задней осью колес, режущие элементы райдера закреплены на центральной передней части оборудования. Помимо функций срезания травы и ухода за газоном подобная техника может использоваться с применением дополнительных навесных инструментов, расширяя аграрно-технические возможности газонокосилок.

 

 

 

Роботизированные косилки

 

Достаточно автономная техника, которая не требует управления человеком и работает по принципу робота-пылесоса. Для установления границ срезания травы необходимо оградить периметр веревками, которые будут ограничивать движения газонокосилки. Обработка газона производиться на ровной поверхности и, как правило, высота травы для скоса не отличается большими габаритами. Робот-косилка применима для проведения косметического ухода уже стриженого газона.

 

Режущие элементы колесных косилок

 

В зависимости от целей и условий эксплуатации колесные косилки могут быть оснащены:

  • Роторным оборудованием;
  • Барабанным валом.

 

Техника с применением ротора обладает режущими лопастями, которые совершают вращательные движения горизонтально обрабатываемой плоскости на высокой скорости. Срез травы получается ровным и чистым, мягкая трава не подминается благодаря регулировке положения режущего элемента по высоте - от 2 до 10 см.

Барабанные газонокосилки совершают вращательные движения горизонтальным валом, при этом режущий элемент остается неподвижным. Вал может быть оборудован до 12 лезвий, стрижка происходит перпендикулярно направлению движения косилки. Барабанный вал прижимает траву к неподвижной части режущего элемента, что позволяет получить идеальный срез.

 

 

 

Роторные газонокосилки приспособлены для высокой травы, длина которой превышает 12 см. Барабанные косилки с небольшим количеством режущих лезвий – от 3 до 5 – также подойдут для такой работы, но повышение количества зубьев уменьшает ее производительность.

 

Типы газонокосилок

 

Использование косилок для обработки травяного покрова любой сложности и высоты предусматривает многообразие технических характеристик моделей. В зависимости от интенсивности применения и объема работ производители предлагают косилки:

  • Механические или ручные;
  • На аккумуляторе;
  • Бензиновые;
  • Электрические.

 

Ручная техника для обработки травы на участке предполагает небольшую площадь обрабатываемой поверхности – от 100 до 200 м2. При движении косилки начинает крутиться режущий элемент, управление происходит лишь усилием, которое прилагает работник при толкании оборудования впереди себя. Осуществление стрижки только невысокого покрова и невозможность работать при наличии камней или иных препятствий компенсируется способностью выполнять функции во влажной среде – при дожде, интенсивной росе – бесшумностью и простотой конструкции.

 

 

 

Аккумуляторные газонокосилки обладают высокой мобильностью, отсутствием выхлопных газов и обрабатываемой площадью газона до 550 м2. Аккумулятор, который работает на литий-ионном принципе, заряжается и используется в любое время года, однако при низких температурах разрядка происходит быстрее. Удобство и повышенная производительность, в отличие от ручной модели, позволяет провести стрижку газона качественнее и быстрее.

Газонокосилка, которая приводится в движение бензиновым двигателем, обрабатывает территории от 650 м2. Чем лучше мощностные характеристики мотора, тем выше производительность косилки, качественнее срез и ровнее поверхность готового газона. Бензиновый двигатель предоставляет возможность проводить работы во влажной среде, при этом требует своевременной заправки и тщательного ухода.

Электрические косилки работают от сети электропитания, мобильность ограничивается длиной провода или удаленностью необходимой для стрижки территории. Производителями предполагается техническая способность работы на площади до 500 м2, но не предусмотрена возможность работы во время дождя, также есть вероятность запутывания провода среди зарослей кустарников и деревьев.